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mercredi 15 septembre 2010

La différence entre un marron et une châtaigne

Marron d'Inde
La châtaigne est le fruit comestible du châtaignier. Le marron est une châtaigne mais répondant à des critères de belle forme : le fruit est gros, rond et non cloisonné. Un seul fruit s'est développé par bogue et il n'y a pas de replis de la peau à l'intérieur de la chair. 
Il ne doit cependant pas être confondu avec le marron d'Inde que l'on appelle aussi couramment marron et dont les graines sont toxiques (elles contiennent des saponines, de l’amidon, ainsi que des glucosides). On distingue une châtaigne d'un marron d'Inde grâce à la queue de la châtaigne (la "torche") que l'on ne trouve pas sur un marron d'Inde mais aussi à leur bogue : celui de la châtaigne est marron lorsqu’il est mûr, et couvert de fins piquants, alors que celui du marron d’Inde est lisse et hérissé de pointes.
Les marrons que l'on peut trouver en ville sont très souvent des marrons d'Inde.


Châtaigne
La châtaigne fut longtemps la base de l'alimentation humaine dans des régions entières. On appelait, d'ailleurs, le châtaignier "l'arbre à pain" mais aussi "l'arbre à saucisses" car les châtaignes servaient aussi à l'alimentation des porcs.
De nombreuses variétés de châtaigne sont cultivées pour répondre aux besoins de la confiserie ou de la conserve. Les fruits les plus gros ne sont pas forcément les meilleurs ! Le critère de choix primordial pour acheter une châtaigne de qualité est avant tout sa variété. Les variétés hybrides, issus de croisements génétiques telles que Bouche de Bétizac, Marigoule (M15), Bournette, Précoce Migoule donnent de gros et beaux fruits mais sont de faible valeur gustative. Les variétés traditionnelles telles que Comballe, Bouche Rouge (aussi appelée Marron de Lyon), Sardonne, Précoce des Vans, Pourette, Merle , Bouche de Clos, Aguyane, Marron de Chevanceaux donnent de moins gros fruits mais ont un goût bien plus intéressant.

3 commentaires:

  1. Pour être exact la différence entre une châtaigne et un marron (on ne parle pas du marron d'inde) tient au fait que l'amande est en une seule partie (marron) alors que sur une châtaigne le tan (deuxième peau) divise l'amande en 2. Un arbre sera considéré comme un marronnier si il produit moins de 12% de châtaignes. Il y a toujours 3 fruits par bogue, aucune bogue ne contient qu'un fruit (excepté pour le marron d'inde mais c'est une espèce totalement différente et toxique).
    NB: Le tan fait toujours des replis, c'est le cloisonnement ou non de l'amande qui fait la différence

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  2. Le marron glacé est en faite une châtaigne glacée?

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  3. Pour completer, les expliquations de l'ardechois, le marron chez nous (collobrieres en provence) est le nom d'un calibre de chataigne. pour vendre les fruits il fallait les calibrer lorsque l'on triait les chataignes il y avait un nom pour chaque calibre, roties, marchande, passebelle et enfin marrons. Ce calibre etait vendu a un negociant particulier qui regroupait les tres grosses châtaignes pour les confiseurs. Dans ma chataigneraie greffées de les arbres ont environ 400ans et je ne ramasse que tres peu de fruits cloisonnés voire pas du tout. meme la majorite des arbres "sauvages font des chataignes sans cloison. sachez aussi que le mot marron pour designer des chataignes exister en provence et en italie avant l'arrivée des arbres "marroniers" 1718. www.chataigne.biz

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